Le jacane, gli uccelli in cui sono i maschi ad allevare i piccoli
In alcune specie di jacana le femmine possono avere un territorio che comprende diversi maschi, formando una struttura sociale definita poliandria. Dopo aver deposto le uova, sono principalmente i maschi a occuparsi dell’incubazione e della protezione del nido.
Il maschio della jacana caruncolata, per esempio, può tenere le uova raccolte sotto le ali, a stretto contatto con il corpo, per mantenerle al caldo. Questa particolare modalità di cova è conosciuta come incubazione sotto le ali.
Secondo lo Smithsonian’s National Zoo, l’incubazione dura generalmente tra 22 e 28 giorni. Una volta nati, i piccoli sono già piuttosto autonomi: possono camminare e iniziare a cercare cibo dopo appena due o tre giorni.
Un padre pronto a proteggere i pulcini
Il compito del maschio non finisce con la schiusa. I pulcini rimangono sotto la sua protezione e, quando percepiscono un pericolo, possono trovare riparo sotto le sue ali. Il padre può persino trasportarli in questo modo per allontanarli da una situazione rischiosa.
Le femmine, nel frattempo, possono dedicarsi alla ricerca di altri partner e difendere il proprio territorio dalle rivali.
Questa organizzazione non è presente in modo identico in tutte le specie di jacana, ma rappresenta un esempio straordinario di diversità nei comportamenti riproduttivi degli uccelli.
La natura, ancora una volta, dimostra che non esiste un solo modello di famiglia: anche tra gli animali i ruoli di madre e padre possono assumere forme molto diverse da quelle a cui siamo abituati.
