Natale, tutte le nonne siciliane preparano questi biscotti per i nipotini I La ricetta è semplicissima

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Nonne e mani in pasta – sicilianews24.it – Fonte: Web

Il Natale è alle porte e tutte le nonne Siciliane preparano questi dolcetti per i loro nipotini. La ricetta è molto semplice da preparare. 

Il Natale è il momento in cui si preparano i biscotti con i bambini. Le scuole sono chiuse e loro non aspettano altro che mettere le mani in pasta con le loro mamme e le loro nonne. Perchè in fondo non c’è niente di più divertente al mondo, se non manipolare l’impasto. 

Ogni regione, anzi, ogni famiglia ha le sue tradizioni quando si avvicina il Natale e moltissime affondano le radici in tempi lontane. Alcune delle preparazioni che sono arrivate fino a noi sono partite da popoli lontani, che hanno occupato un lembo di terra lasciando qualcosa di se stessi.

In Sicilia le nonne siciliane iniziano ad impastare in occasione della commemorazione dei defunti e continuano fino a Natale. Nella zona sudorientale le nonne preparano i nucatoli, delle vere proprie delizie.

La ricetta è semplice, adatta a anche a chi non mette spesso le mani in pasta, pochi ingredienti per una preparazione ricca di sapore. I bucatoli sono qualcosa di completamente diverso dal solito. Ecco come si possono preparate.

Tutto l’occorrente per i nucatoli

Li chiamano nucatoli, ma anche mucatoli, ma sono dei semplici biscotti ripieni con la frutta secca, tipica di queste zone, arricchita con frutta secca, spezie e miele. Una vera e propria bontà per il palato. Per la ricetta tradizionali lo strutto è indispensabile, ma se ripieghi su preparazioni moderne, allora andrà bene anche l’olio di semi. Gli ingredienti occorrenti: 

  • 372 g di farina 00;
  • 60 g di strutto:
  • 2 uova medie;
  • 50 g i zucchero;
  • 90 ml di latte;
  • buccia del limone grattugiata;
  • un pizzico di sale;
  • 285 g di fichi secchi;
  • 135 g di miele;
  • 30 g di marmellata di arance;
  • 90 g di mandorle;
  • 90 g di noci;
  • 90 g di uvetta;
  • glassa per decorare.
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Nucatoli – sicilianews24.it – fonte: Web

Preparazione

Si inizia preparado l’impasto, mischiando tutti gli ingredienti aggiungendo solo alla fine il latte. Occorre creare un impasto liscio da avvolgere nella pellicola per farlo riposare per 60 minuti. Intanto idratare i fichi per 10 minuti in acqua bollente, in acqua fredda invece, l’uvetta. Tostare mandorle e noci in padella e poi tritarle.

A questo punto di prepara il ripieno tritando i fichi e l’uvetta e unendo la frutta secca. Lasciar riposare in frigo per circa 30 minuti. Prendere la sfoglia e creare uno strato di 3 millimetri e delle strisce da 2 centimetri, riporre il ripieno in centro e quindi arrotolare. Ottenere dei rettangoli e dar loro la forma di una S. In forno a 180 g per 15 minuti. In fine coprirli di glassa.