Start up

Smau Milano: premio per l’innovazione all’horto biologico del Four Points by Sheraton

«Potrebbe sembrare un paradosso ricevere un premio per l’innovazione con un progetto – il primo orto biologico in un hotel siciliano – che riporta al passato. Ma è, in realtà, il segno che abbiamo raggiunto un livello di velocità non più sopportabile e sentiamo la necessità di recuperare la memoria dei sapori».

Eccellenza nell’ambito del Premio Innovazione SMAU

Lo scorso 25 ottobre si è svolto sul main stage del padiglione 4 di Fieramilanocity il live show “Innovazione digitale nel settore del commercio e del turismo”, durante il quale la CEO del Four Points by Sheraton Catania, Ornella Laneri, ha raccontato il percorso fatto con l’incubatore Vulcanic e la start-up Horto-in: un orto biologico a passo zero che, grazie al metodo di agricoltura sinergica, permette a frutta e ortaggi di crescere in una sinergia di associazioni, contribuendo anche alla riduzione delle emissioni di gas dovute al trasporto dei prodotti.

L’albergo è stato premiato insieme a Gruppo Balletta, Cigierre e QUI Group come eccellenza nell’ambito del Premio Innovazione SMAU Milano 2017 dal presidente Pierantonio Macola.

Le motivazioni

«Sono due le motivazioni che mi hanno spinto a realizzare l’horto – dice Ornella Laneri – la prima è legata al valore etico che vogliamo dare alla nostra impresa familiare di seconda generazione, che punta a restituire al territorio quello che ne ha ricevuto; la seconda sta nel permettere allo chef Saverio Piazza – anima del Timo Restaurant – di utilizzare materie prime “a centimetro zero” e ai viaggiatori di vivere un’esperienza olfattiva e tattile unica».

Ma lo spazio di 400 mq rappresenta anche uno strumento di marketing che apre molte opportunità: «Si va dagli aperitivi nell’horto alla lezione con lo chef, dal baby-sitting con gli ortaggi al semplice relax all’ombra di un melograno. E presto presenteremo gli oli da massaggi – con olio d’oliva biologico – agli aromi dell’horto».

Durante la tre giorni milanese sono stati raccontati settantasei casi di successo nei settori più diversi – dall’agrifood al manifatturiero, dalla sanità al turismo – che non solo dimostrano come sia possibile innovare con il digitale, ma rappresentano un modello da seguire anche per altre realtà.

Carmelinda Comandatore

Recent Posts

Nino Frassica, hai mai visto dove vive? Da Messina a Roma, la sua casa sembra una reggia

Il comico siciliano tra risate e riservatezza è riuscito a costrursi una reggia in una…

15 minuti ago

La catanese Rob è la vincitrice di X Factor 2025: cosa sappiamo di lei

Rob, della squadra di Paola Iezzi, si aggiudica la vittoria nella finalissima di X Factor…

1 ora ago

Meteo Sicilia di sabato 6 e domenica 7 dicembre

Sabato. Nuvolosità irregolare in transito su tutta la regione nel corso della giornata con possibilità…

2 ore ago

L’Ebu ammette Israele all’Eurovision 2026: Irlanda, Paesi Bassi, Slovenia e Spagna boicottano la competizione

Israele parteciperà all’Eurovision 2026. Lo ha stabilito l‘Unione di radiodiffusione europea (Ebu) durante l’Assemblea generale…

3 ore ago

Messina, ex primario ai domiciliari: presunte tangenti, truffe e abusi nella Sanità

Su delega della Procura della Repubblica di Messina, nella giornata odierna Carabinieri e Guardia di…

3 ore ago

Porto di Palermo, raffica di sanzioni: irregolarità su IMU, assicurazioni e concessioni

Il Reparto Operativo Aeronavale della Guardia di Finanza di Palermo ha completato una vasta operazione…

3 ore ago