Categories: Economia

AGRICOLTURA: D’ANTRASSI, NUOVA GOVERNANCE PER FILIERA LATTE

La riorganizzazione della filiera
lattiero casearia in Sicilia, per rendere piu’ efficienti tutte le
fasi, dalla produzione nelle stalle, alla trasformazione fino alla
commercializzazione nei punti vendita della grande distribuzione
organizzata, e’ stata al centro di una riunione tenuta a Catania,
nella sede della Regione siciliana, dall’assessore alle Risorse
agricole e alimentari, Elio D’Antrassi, con Giovanni Campo,
presidente del Cosilat, il consorzio siciliano del latte, con i
rappresentanti delle aziende siciliane Prolat e Zappala’, con il
direttore generale di Irfis, Roberto Cassata, con il direttore
generale dell’Istituto zooprofilattico, Antonino Salina, e con il
presidente del Parco scientifico e tecnologico di Sicilia, Marco
Romano.
“L’obiettivo che perseguiamo – ha detto D’Antrassi – e’ di avviare
una nuova governance della filiera lattiero casearia in Sicilia,
come stiamo facendo anche per altre del settore
agroalimentare, a partire dal quella del vino. Per rendere il
sistema piu’ competitivo, e’ necessario individuare gli interventi
che possano favorire la razionalizzazione delle attivita’ per
incidere positivamente sui costi per i produttori e, di
conseguenza, per i consumatori. Una riorganizzazione che passi
dalla collaborazione tra tutti i soggetti interessati e con le
istituzioni puo’ portare vantaggi a tutti, in termini di
competitivita’, di reddito e di qualita’ del prodotto”.
La prossima settimana si terra’ una nuova riunione, sempre a
Catania, nella sede del Parco scientifico e tecnologico di
Sicilia, per mettere a punto un nuovo modello di governance, con
l’obiettivo di formalizzare nuove collaborazioni che puntino, in
una prima fase, alla promozione del latte siciliano nella grande
distribuzione organizzata, per poi giungere alla riorganizzazione
complessiva della filiera in modo da renderne possibile il
rilancio, puntando sull’innovazione tecnologica, sulla qualita’ e
sulla tutela della produzione siciliana.
“Lo scopo – ha concluso l’assessore – resta, comunque, quello di
sostenere il consumo di latte fresco siciliano, che e’ una risorsa
del territorio ad alto valore aggiunto e che sostiene l’intera
filiera agroindustriale, in una regione dove prevale il consumo di
latte a lunga conservazione”.
sl/fg
181833 Nov 11 NNNN
(Regione Sicilia)

Redazione

Recent Posts

Bollo Auto azzerato: sul sito Agenzia delle Entrate non esiste più | Esentati completamenti questi cittadini

Non dovrai più versare un solo euro per il bollo auto: ecco perché. Il bollo…

45 minuti ago

Milan vince in volata la quarta tappa del Giro d’Italia

ANDORA (ITALPRESS) – Jonathan Milan ha vinto la quarta tappa del Giro d’Italia 2024, la…

54 minuti ago

Asaro (Inail Sicilia) “Stragi sul lavoro inaccettabili”

PALERMO (ITALPRESS) – “Controlli, formazione, informazione e addestramento”. Giovanni Asaro, direttore regionale dell’Inail in Sicilia,…

2 ore ago

Questo Test Sonoro è inquietante: nessuno riesce a capire cosa dica Barbie | La parolaccia rimasta nascosta

Non si tratta del classico test: questo è veramente difficilissimo. Mettiti alla prova e ascoltalo…

4 ore ago

Al Re Mida Casa Cultura “Una nipote per due” con Orazio Bottiglieri, Cesare Biondolillo, Dalila Pace e Francesco Pecora

Una storia semplice che racconta, con ironia, le difficoltà economiche, insieme a un omaggio ai…

4 ore ago

Ecco il bonus Fedina Penale Pulita: 50.000€ sul tuo conto | Il “premio alla civiltà” ad una sola condizione

Basta la fedina penale pulite per ricevere questo bonus: diventerai ricchissimo. Avere la fedina penale…

6 ore ago